kemaren malem pas ngeluyur ke daerah sekita sini di Pekalongan sama di arifah pujiatiArifah Pujiati nyari jagung bakar dan wedang uwuh (niatnya) tapi dapetnya wedang secang
Wedang uwuh adalah minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan sampah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Wedang uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang. Wedang uwuh ini adalah minuman khas dari Yogyakarta., diambil dari wikipedia indonesia
bahan bahannya sebagai berikut....- jahe
- kayu secang
- cengkeh
- kayu manis
- pala
- sereh
- kapulaga
- gula batu
ngutip lagi dari wikipedia :)
Herbal ini yang membuat wedang uwuh berwarna merah. Di daerah Yogyakarta
dan sekitarnya, herba ini biasa disebut kayu secang (Caesalpinia sappan)
telah lama dikenal sebagai bahan ramuan untuk mengobati berbagai
penyakit, seperti sifilis, batuk darah, dan radang. Penelitian yang dilakukan di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta juga mengungkapkan, secang memiliki kemampuan antioksidan, antikanker, memperlancar peredaran darah, dan melegakan pernapasan.
ga usah kaget kalo warnanya merah ini karena warna alami yang muncul dari hasil perebusan kayu secang ya berwarna merah karena menghasilkan brazilin
masalah utamanya adalah kita sebagai anak muda sudah pernah mencoba atau bahkan tidak tau ada minuman seenak ini di Jawa :)
ditunggu minum barengnya ya... :) nyore bareng ngoblrol ditemani secangkir wedang uwuh dan sepenggal cerita dari sahabat, nyamannya hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar anda disini ............
Silahkan ...........